您的当前位置:网站首页 >

师资简介

韩秀云老师介绍

韩秀云

韩秀云

清华大学经管学院经济系副教授。1982年获南开大学经济学学士学位,1984年获南开大学经济学硕士学位,并于1991-1993年间在德国科隆大学做访问学者,1993-1995年间德国慕尼黑国防大学经济管理系在读博士。主要讲授课程包括:资本论专题、经济学基础、社会主义经济理论与实践、中国制度环境、中国与世界经济。

在《南开经济研究》、《金融信息参考》、《清华大学学报(哲学社会科学版)》等国内学术期刊上发表论文多篇。

目前还担任中央电视台财经评论员、中央人民广播电台以及《经济日报》总编室经济顾问。

宏观经济形势分析:

 第一模块:社经大势与商业机会
1. 中国的经济版图和经济政策
  2. 中国商业生态学
  3. 中国的社会阶层变迁和社会问题
  4. 商业模式的世界新潮流
  5. 世界政治与经济格局及其演变趋势
第二模块:组织理论与设计
1. 公司治理
2. 组织化管理
  3. 集团化管理和母子公司关系设计
  4. 流程优化 5. 组织发育
  6. 成长与变革 7. 供应链管理
  8. 精益生产组织 9. 移动互联时代的组织
  10. 风险管理
第三模块:产业思维与产业分析
1. 产业经济学主要理论及其应用
  2. 中外产业史及其启示
  3. 美国产业结构及其启示
  4. 中国的产业结构和产业政策
第四模块:战略规划与实施
1. 战略研判
2. 战略管理
  3. 商业模式 4. 竞争分析
  5. 成长管理 6. 战略执行
  7. 国际化战略
  8. 国学中的战略思维和竞争智慧
  9. 二次创业
第五模块:资本经营
1. 资本市场生态学
2. 证券投资分析
  3. 上市筹划与执行 4. 私募融资
  5. VC 与PE 投资 6. 市值管理与重组并购
  7. 基金管理 8. 产业整合
第六模块:财务管理与税务筹划
1. 财务分析和风险评估
  2. 融资方式与融资工具
  3. 资本结构与资产负债表管理
  4. 现金流管理与成本管理
  5. 资产造册与管理
  6. 企业历史帐务和税务风险化解
  7. 企业税负最优化解决方案
  8. 合法避税与国际税务筹划
第七模块:人力资源管理与企业文化
1. 人力资源管理体系的构成和建立
  2. 任职资格标准体系的建立
  3. 绩效考核与薪酬体系设计
  4. 员工培训的计划与实施、继任管理
  5. 接班人和富二代培养
  6. 企业文化建设与基业长青
 第八模块:创新、转型和升级
       1. 互联网的发展历史
  2. 移动互联网和大数据时代意味着什么
  3. 工业 4.0
  4. 物联网与企业的互联网战略和应用
  5. 企业信息化的发展历史及最新动态
  6. 精益管理与企业未来
  7. 学习型队伍和创新型企业建设
  8. 中国企业创新与升级的方向与趋势
第九模块:行知中国 知行合一
       1. 领导力
  2. 王阳明心学
  3. 国学与企业家修身
  4. 国学与经商
  5. 富人的生活品位与生活艺术

期刊论文(国内)
韩秀云,“宏观经济的‘两只手’”,《中国经济和信息化》,2011年第11期,第76页。
韩秀云,“中国企业家的声音”,《现代企业文化》,2010年第4期,第94页。
韩秀云,“盛世和乱世之谜”,《领导文萃》,2009年第16期,第127-131页。
韩秀云,“中国经济的未来”,《今日中国论坛》,2009年第Z2期,第39-42页。
韩秀云,“全球金融危机对出版业的影响和对策”,《中国出版》,2009年第5期,第14页。
韩秀云,“如何面对通货膨胀?”,《领导文萃》,2008年第22期,第131-137页。
韩秀云,“粮价为何如此涨”,《中国投资》,2008年第9期,第120页。
韩秀云,“中国经济走向何方?”,《中国经济周刊》,2008年第24期,第57页。
韩秀云,“经济处于大爆发的前夜”,《珠江经济》,2004年第7期,第42-43页。
韩秀云,“央行为什么提高准备金率”,《金融信息参考》,2003年第10期,第5页。


主要作品
《宏观经济分析》(1998)
《最后一击——MBA论文选题写作与答辩》(2001)
《推开宏观之窗》(2003、2004年获第14届中国图书奖,2008年第二版)
《宏观经济学教程》(2004)
《看不懂的中国经济》(2008)。
《金融海啸与我何干》,中信出版社,2009年。

《宏观经济通识课:掌握经济社会的运转规律》 2019年

《清华韩秀云讲经济:在经济寒冬中让资产保值增值》 2019年

《中国未来经济增长靠什么拉动?未来10年,中国哪些行业将获得大发展的机遇?》2020年



上一位老师:李江涛 | 下一位老师:章义伍



  • 微信扫一扫,每天读管理
    咨询电话:13911448898(同微信号)
  •    

更多疑问 全面解答

资深课程专家在线为您解答所有疑惑

免费咨询